Entah kenapa aku senang melihat sesuatu yang hijau.walau tak seluruhnya. pertama pemandangan pepohonan yang hijau yang dapat membuat mata segar dan lebih sehat. Selain itu seseuatu yang berwarna hijau lagi adalah sayur mayur.
Yah aku termasuk penyantap sayuran yang setia. Mungkin ada juga yang tidak suka makan sayur tetapi lebih suka makan buah. karena sesungguhnya kedua bahan pangan tersebut mengandung berbagai mineral,zat besi,vitamin, lemak dan unsur-unsur lain yang bermanfaat bagi kesehatan.
Selain itu sayuran nggak hanya dapat mencegah penyakit,tetapi juga dapat mengobati penyakit. Setiap sayuran memiliki kandungan gizi dan manfaat yang berbeda-beda ;
1. BROKOLI
Dalam bahasa Latin: brassica oleracea var italica yang dimana termasuk suku kubis-kubisan. Berasal dari Laut Tengah yang sudah dibudidayakan sejak lama. Brokoli masuk ke Indonesia pada tahun 1970-an. Dimana saat itu cukup populer sebagai bahan pangan bergizi tinggi.
Brokoli kaya akan provitamin A (karotenoid),asam folat, vitamin C juga beragam mineral penting seperti kalsium, potasium,kalium,besi dan selenium.Selain itu juga menggandung zat sulfur dalam bentuk glukosinolat,senyawa antidote,monoterpene,genestein.
Brokoli memiliki manfaat beragam untuk kesehatan tubuh, seperti mencegah terjadinya gangguan jantung,kanker kolom,kanker prostat,kanker paru dan kanker perut. Zat yang terkandung didalamnya juga bermanfaat sebagai antioksidan, sedangkan seratnya bermanfaat untuk mencegah sembelit/gangguan pencernaan lainnya.
Gue sendiri, suka brokoli itu sejak kecil. seinget gue sejak pertama kali makan brocolli and chesse’nya WENDYS. itu Menu andalan gue setiap kali Bokap n Nyokap ngajak makan di WENDYS, sejak SD seinget gue.
Bagi gue,saat itu brokoli bentuknya sangat lucu. seperti pohon berukuran kecil tetapi bisa dimakan. ditambah potatoes dan lumeran chesse yang Hmmm…Yummy Banget!
2. ASPARAGUS
Merupakan sayuran dari satu spesies tumbuhan genus asparagus,terutama batang muda dari Asparagus officinalis. Asparagus telah digunakan sejak lama sebagai bahan makanan karena rasanya yang sedap. Asparagus merupakan sumber terbaik asam folat nabati,sangat rendah kalori,tidak mengandung lemak atau kolesterol,serta mengandung sangat sedikit natrium.
Manfaat Asparagys yaitu mencegah radang sendi hingga mmeperbaiki kinerja ginjal,hati dan usus karena memiliki efek diuretik (membuat saluran urin lancar). Asparagus kaya akan vitamin C dan E serta kaya serat.
Gue suka Asparagus ejak makan di restoran yang namanya DUTA MAKASSAR didaerah arah casablanca.Kalo sekeluarga kesitu,bokap pasti langsung memilih sendiri Ikan Kuwe’nya kedapur. terus nggak lupa pesan cah kangkung favorit gue plus es Palu Butung Favorit Bokap n Nyokap. Kita juga pesen sup Asparagus yang sedap banget!makanya gue jadi suka Asparagus.
3. SELEDRI
Sayuran ini sering dipakai sebagai campuran berbagai makanan. Herba ini bersifat hipotensif,pedas, dan sejuk.Berkhasiat antirematik,karminatif,penghenti pendarahan,peluruh haid,peluruh air seni dan penurun tekanan darah.
Bagi Gue, semangkok bakso tanpa sentuhan hijau dari seledri akan terlihat tidak cantik bagi gue. Makanya kalau ditawarin yang menjual bakso…”Pake bawang nggak?” akan gue jawab “Seledrinya banyakin yah…” (Loh kok jawabannya nggak nyambung Sar?? Ehehehehehe ;-p)
4. KANGKUNG
Merupakan sayuran yang banyak digemari masyarakat,karena rasanya yang lezat bila dimasak dalam berbagai macam bentuk. Selain itu Kangkung juga mengandung vitamin A,B1,C,protein,kalsium,fosfor dan zat besi. Zat besi bermanfaat mencegah terjadinya anemia dan menjadi obat penenang,membersihkan racun di dalam darah.
Beuh,,,,kao sayuran yang satu ini emang d’best deh. my favorite!. mau ditumis kek, atau diapain ajah..suka pasti!Nggak peduli kata orang bisa bikin ngantuk. pas kerja dulu,temen juga comment setiap ada seminar…menunya kangkung dan gue ambil porsi banyak. “Ntar nggak bisa konsen kerja lo sar!ngantuk!” tapi gue teteup Tancaaaaaaaaaaaaapp…!!!!!!
5. DAUN PEPAYA
Tanaman ini berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan ini kini meyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk dimabil buahnya. Setiap bahan pohon pepaya dapat dimanfaatkan mulai akar,batang,daun,buah, bahkan biji buahnya
Manfaat dari daun pepaya adalah sebagai penambah nafse makan,obat jerawat,antikanker,memperlancar pencernaan,hipertensi,demam berdarah dan obat nyeri.
Wadoh…klo sama si hijau ini berat banget nih buat bilang suka. Nggak enak juga sih meng-anak tirikan (Apaan sih?!). Tapi emang gue nggak suka lantaran, rasanya yang pahit. Gue hindari deh ni sayur.
Tapi anehnya,udah tau pahit dan nggak suka,nggak kapok-kapok buat nyoba. Ini semua karena Oma yang selalu aja nawarin daun pepaya kalo lagi beliau masak.
Oma : “Pake daun pepayanya sar,makannya.enak”
Sarah : “nggak Oma,pahit”
Oma : “Nggak kok.enak!Nih..”(Oma sambil makan dengan nikmatnya)
Seperti anak kecil,dengan lugunya gue terbujuk. Kali aja…bisa berubah jadi manis…atau setidaknya tidak sepahit yang gue tau selama ini. Ternyata.tetap saja Pahit!
Jadi kalo sekarang ditawarin…”No Thankiyu!!!
6. DAUN KEMANGI
Daun ini (ocium basilicum) biasa digunakan sebagai lalapan mentah,campuran pepes,trancam atau karedok. Aromanya yang khas dapat mengundang selera makan.
Kandungan zat flavonoid seperti orientin dan vicentin dapat melindungi struktur sel tubuh sehingga awet muda. Sedangkan kandungan cineole,mycrene dan eugenol mempunyai manfaat sebagai antibiotik alami dan anti peradangan. Selain itu juga dapat berfungsi untuk mencegah kemadulan.
Kalo yang satu ini,tadinya gue nggak suka.karena rasanya dan baunya yang menusuk.Tapi karena penasaran,gue coba rasain…ternyata lidah gue menerima. Karena pada dasarnya gue suka sayuran…jadi rada berat kalo ada sayuran yang nggak gue suka…hehehehe. Tapi biasanya mengkonsumsi kalo sedang menyantap Ayam Bakar.
Karena dengan mengimbangi makan daun kemangi saat mengkonsumsi ayam bakar,bisa mencegah kanker yang disebabkan dari arang-arang hitam yang menempel pada ayam dari hasil bakaran. Udah lama nggak makan Ayam Bakar…jadi pengen…
(Dari buklet kartini edisi November)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar